Saturday, May 5, 2012

Resep Masakan Indonesia / Nusantara : Udang Isi Saus Bombay


Untuk 6 Porsi

Bahan :
12 ekor (250 gram) udang pancet, dipotong sungutnya, biarkan utuh
Minyak untuk menggoreng
¼ sendok teh gula pasir
1 sendok teh maizena dilarutkan dalam 1 sendok teh air
1 sendok teh air jeruk nipis
1 batang daun bawang, diiris serong
250 ml kaldu ayam
1 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan isi :
50 gram daging ikan tenggiri, dicincang halus
50 gram ayam giling
1 siung bawang putih, dihaluskan
½ sendok teh kecap ikan
1 sendok teh minyak wijen
1 putih telur
¼ sendok teh garam
¼ sendok teh merica hitam bubuk
1/8 sendok teh gula pasir
1 sendok makan daun bawang, diiris
1 sendok teh tepung sagu

Bahan pelapis :
75 gram maizena
50 gram putih telur

Bahan saus :
2 siung bawang putih, dicincang halus
½ buah bawang Bombay, diiris kotak
2 buah cabe merah keriting, dicincang halus
½ sendok makan saus cabe
2 sendok makan saus tomat
½ sendok teh garam

Cara membuat :
1.     Kerat punggung udang agak dalam. Sisihkan.
2.     Aduk rata bahan isi. Isikan ke dalam punggung udang. Rapikan.
3.   Gulingkan udang diatas maizena. Celupkan udang dalam putih telur. Gulingkan lagi diatas maizena.
4.  Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api ukuran sedang sampai matang. Angkat dan sisihkan.
5.  Saus : tumis bawang Bombay dan bawang putih sampai harum. Tambahkan cabe merah. Aduk rata. Masukkan saus cabe, saus tomat, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
6.   Tuangkan kaldu ayam sambil diaduk rata sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup. Tambahkan daun bawang dan air jeruk nipis. Aduk rata. Lalu angkat.
7.    Sajikan udang bersama sausnya.

Selamat mencoba…..

No comments:

Post a Comment