Saturday, May 5, 2012

Resep Masakan Indonesia / Nusantara : Kembung Isi Bumbu Rujak


Untuk 6 Porsi


Bahan :

6 ekor (550 gram) ikan kembung
1 sendok teh air jeruk nipis
1 butir telur untuk pencelup
Minyak untuk menggoreng


Bahan isi :

50 gram kelapa parut kasar
25 gram daging ayam giling
1 lembar daun salam
1 batang serai, dimemarkan
1 sendok makan santan kental instan
½ sendok teh garam
¼ sendok teh gula pasir
1 butir telur
2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus :

2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
¼ sendok terasi, dibakar
2 butir kemiri, disangrai
3 buah cabe merah keriting
1 cm jahe
1 cm kunyit, dibakar
2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, disobek-sobek


Cara membuat :

1.   Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Patahkan ekornya. Ambil dagingnya. Buang durinya. Timbang 150 gram dagingnya dan sisihkan.
2.   Isi : panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Angkat. Tambahkan kelapa parut, ayam giling, daging ikan, santan instan, garam, gula pasir dan telur. Aduk rata.
3.   Masukkan lagi campuran daging ikan ke dalam badan ikan kembung.
4.   Kukus 25 menit diatas api ukuran kecil sampai matang dan angkat.
5.   Celupkan ke dalam telur. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api ukuran sedang sampai matang.


Selamat mencoba……

No comments:

Post a Comment