Sunday, July 22, 2012

Resep Masakan Indonesia / Nusantara : Tahu Gulung Ikan


Untuk 15 Buah

Bahan :

200 gram tahu putih, dipotong kotak 1½  x  1½   x  1½
300 gram ikan tenggiri, dihaluskan
1 butir telur
50 ml air es
1 batang daun bawang, diiris halus
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
¼ sendok teh penyedap rasa
150 gram tepung sagu
2.000 ml air untuk merebus
Minyak untuk menggoreng


Bahan cuko :

600 ml air
200 gram gula merah, disisir
2 siung bawang putih
2 sendok makan asem jawa
1 sendok teh garam
½ sendok makan ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan

Cara membuat :

1.    Campur ikan tenggiri, telur, air es, daun bawang, garam, gula pasir, penyedap rasa. Uleni sampai kalis.
2.      Masukkan tepung sagu sedikit-sedikit. Aduk rata.
3.      Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi tahu. Bentuk bulat.
4.    Rebus dalam air yang sudah dididihkan sampai terapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
5.      Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.
6.      Cuko : rebus cuko diatas api keci sampai mendidih. Saring.
7.      Sajikan tahu gulung ikan bersama cuko.

Selamat mencoba…..

No comments:

Post a Comment