Wednesday, August 22, 2012

Resep Masakan Indonesia / Nusantara : Soto Daging Bakar

Untuk 8 Porsi

Bahan :

500 gram daging sapi sengkel
4 batang serai, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
2 sendok makan garam
2 ½ sendok teh gula pasir
2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1 tangkai seledri, diiris
2.500 ml air
5 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus :

12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
3 cm kunyit, dibakar
6 butir kemiri, disangrai
3 cm jahe
1 sendok teh ketumbar bubuk
½ sendok teh merica bubuk

Bahan pelengkap :

50 gram soun, diseduh
3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan


Cara membuat :
1.  Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang air, masak sampai mendidih.
2. Masukkan daging, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Angkat dagingnya. Bakar sampai kecokelatan. Potong-potong daging. Sisihkan.
3.  Tambahkan daun bawang dan seledri ke dalam rebusan bumbu. Aduk rata.
4.  Sajikan soto bersama pelengkap dan irisan daging bakar.

Selamat mencoba……

No comments:

Post a Comment