Sunday, November 4, 2012

Resep Masakan Indonesia / Nusantara : Ikan Gurami Bakar


Untuk 3 Porsi

Bahan :

Ikan Gurami 1 ekor, belah 2 bagian tidak terputus
Kecap manis 6 sendok makan
Air secukupnya
Air jeruk nipis 4 sendok makan


Bumbu halus :

Bawang merah 5 butir
Bawang putih 4 siung
Kunyit 3 cm
Jahe 2 cm
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya


Bahan Sambal Mangga :

Mangga muda 1 buah, iris tipis panjang
Bawang putih 2 siung
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Cabai merah 2 buah


Bahan Sambal Kecap :

Kecap manis 7 sendok makan
Cabai rawit hijau 5 buah
Bawang putih 1 siung
Garam secukupnya


Cara membuat :

1. Lumuri ikan dengan air jeruk, tambahkan bumbu halus dan air. Aduk rata. Rendam beberapa saat.
2.  Bakar ikan sambil dioles dengan kecap manis dipermukaan ikan. Bakar hingga matang, angkat dan sisihkan.
3.  Sambal mangga : Haluskan semua bumbu kecuali mangga muda hingga agak halus. Tambahkan mangga muda, aduk hingga rata. Sisihkan.
4.  Sambal kecap : Tumbuk kasar semua bahan, tambahkan kecap manis. Aduk rata. Buang sisa kulit cabai.
5.  Sajikan ikan bakar dengan sambal mangga dan sambal kecap.

Didapat dari berbagai sumber…………

No comments:

Post a Comment