Sunday, November 4, 2012

Resep Masakan Indonesia / Nusantara : Ketan Kelapa Isi Bakar

Bahan :

Beras ketan putih 300 gram, rendam semalam
Santan kental hangat 150 ml, dari 1 butir kelapa
Kelapa parut panjang 1 butir
Garam secukupnya
Minyak goreng 4 sendok makan
Daun pisang secukupnya


Isi :

Oncom atau tempe 1 buah, cincang halus
Telur ayam 2 butir, kocok lepas
Udang kecil 75 gram
Jamur merang 50 gram, potong 2 bagian
Cabai merah 4 buah, iris tipis
Cabai rawit 5 buah, potong bulat
Bawang merah 4 butir, iris tipis
Bawang putih 3 siung, iris tipis
Garam secukupnya
Kecap manis 3 sendok makan
Gula pasir secukupnya
Daun salam 1 lembar
Daun jeruk 1 lembar


Cara membuat :

1.   Kukus ketan putih hingga matang, angkat.
2.  Masukkan dalam mangkuk, tuang santan kental hangat, aduk rata, kukus kembali hingga matang, kemudian angkat.
3.   Campur ketan, garam dengan kelapa parut muda, aduk rata. Kukus sebentar, angkat.
4.  Isi : Panaskan minyak, tumis semua bumbu hingga harum. Masukkan bahan lainnya, masak hingga matang.
5.   Ambil 2 sendok makan adonan, pipihkan menggunakan plastik. Tambahkan adonan isi.
6.   Bentuk ketan segi empat. Bungkus dengan daun pisang.
7.   Bakar ketan kelapa hingga kering, angkat dan sajikan.

Didapat dari berbagai sumber…………

No comments:

Post a Comment