Monday, November 5, 2012

Resep Masakan Indonesia / Nusantara : Sate Daging Berkuah

Untuk 5 Porsi

Bahan :

Daging has dalam 250 gram, potong dadu kecil
Santan 250 ml, dari 1 butir kelapa
Tomat 2 buah, potong kasar
Air kaldu 500 ml
Taoge 50 gram, siangi dan seduh air hangat
Soun 50 gram, seduh dengan air hangat
Minyak goreng 3 sendok makan


Bumbu oles :

Kecap manis 5 sendok makan
Merica bubuk 1 sendok teh
Garam secukupnya
Air jeruk nipis 2 sendok makan
Minyak wijen 1 sendok teh


Bumbu halus :

Bawang merah 4 butir
Bawang putig 3 siung
Kunyit 2 cm, kupas
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Merica bubuk ½ sendok teh
Cabai merah keriting 4 buah


Pelengkap :

Lontong
Emping goreng
Jeruk nipis
Keripik kentang
Bawang goreng
Kecap manis


Cara membuat :

1.   Campur semua bumbu oles, aduk rata. Masukkan daging has, aduk rata.
2.   Tusukkan 4-5 potong daging sapi dalamtusuk sate. Bakar sate daging hingga matang. Angkat dan sisihkan.
3.   Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
4.   Tuang air kaldu dan santan, masak hingga mendidih.
5.   Atur sisa bahan diatas mangkuk saji, sajikan sate bersama kuah dan pelengkapnya.

Didapat dari berbagai sumber…………

No comments:

Post a Comment