Sunday, December 2, 2012

Resep Masakan Indonesia / Nusantara : Bakpao Lada Hitam

Untuk 22 Buah

Biang :

200 gram terigu protein rendah
1 sendok makan gula pasir
175 ml air


Bahan Bakpao :

400 gram terigu protein rendah
10 gram baking powder
200 gram gula pasir
50 ml air
50 gram tepung tang mien
50 gram mentega putih


Isi :

200 gram daging has dalam
4 cm kayu manis
1 buah pekak
700 ml air
2 siung bawang putih, dicincang
2 sendok makan mnyak goreng
½ buah bawang bombay, potong kotak kecil-kecil
3 buah cabai merah, buang biji dan potong kotak kecil-kecil
1 sendok teh merica hitam, tumbuk kasar
1 sendok the merica hitam utuh
1 sendok makan kecap manis
75 ml kaldu ayam
1 sendok teh tepung maizena, cairkan dengan sedikit air
Garam secukupnya


Cara membuat :

1.   Biang : Campur semua bahan, aduk rata. Tutuplah dengan plastik dan istirahatkan semalam.
2.   Isi : Rebus daging bersama kayu manis, pekak, merica hitam utuh dan garam hingga daging lunak. Angkat daging dan potong kotak kecil. Tumis bawang putih dan merica hitam tumbuk hingga harum. Masukkan semua bahan kecuali maizena, masak hingga matang dan air menyusut. Kentalkan dengan maizena, angkat dan sisihkan.
3.   Campur semua bahan bakpao dan biang, aduk hingga kalis.
4.   Potong seberat 40 gram, pipihkan. Isi dengan bahan isian, bungkus dan rapikan. Letakkan diatas selembar potongan kertas roti.
5.   Kukus bakpao dengan suhu tinggi selama ± 12 menit.
6.   Angkat dan sajikan.

Didapat dari berbagai sumber…………

No comments:

Post a Comment