Sunday, January 6, 2013

Resep Masakan Indonesia / Nusantara : Sup Gambas / Oyong Sehat

Untuk 5 Porsi

Bahan :

2 buah Gambas / Oyong, kupas, potong-potong ½ cm
100 gram udang ukuran sedang, bersihkan
100 butir telur puyuh rebus, kupas kulitnya
1 buah dada ayam
1 buah wortel, bersihkan, iris tpis bulat
1 buah kentang berukuran besar, potong bentuk kupus 2 x 2 cm
1 batang daun bawang, potong 3 cm serong
1 batang seledri, bersihkan, buat simpul
1 sendok makan bawang goreng
1 ½ liter air
1 blok kaldu bubuk
Gula dan garam secukupnya


Bumbu halus :

1 siung bawang putih
1 sendok teh merica
½ biji pala


Cara membuat :

1.   Didihkan air, masukkan udang dan dada ayam.
2.   Angkat udang dan dada ayam jika sudah matang. Tiriskan.
3.   Buang kepala dan kulit udang, sisakan ekornya. Suwir-suwir dada ayam. Sisihkan.
4.   Masukkan bumbu halus dalam kaldu sisa rebusan udang, aduk rata.
5.   Masukkan wortel dan kentang, masak hingga setengah matang.
6.   Masukkan buncis, rebus sebentar.
7.   Masukkan ayam suwir, udang, gambas/oyong, daun bawang, seledri. Masukkan garam, kaldu bubuk dan gula.
8.   Hidangkan selagi hangat dengan taburan bawang goreng.

Selamat mencoba......

Didapat dari berbagai sumber…………

No comments:

Post a Comment