Sunday, February 17, 2013

Resep Masakan Indonesia / Nusantara : Ikan Asam Pedas

Untuk 3 Porsi


Bahan :
300 gram ikan pindang
4 butir bawang merah, irislah tipis-tipis
3 siung bawang putih, irislah tipis-tipis
1 batang daun bawang, irislah tipis dan serong
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, kupas dan memarkan
2 buah cabe merah, potong 1 cm
2 buah cabe hijau, potong 1 cm
6 buah cabe rawit, buang tangkainya
3 buah belimbing sayur, potong ½ cm
1 sendok makan kecap manis
½ sendok teh gula pasir
Garam secukupnya
Air secukupnya
500 ml minyak goreng

Bumbu Halus :
3 siung bawang putih
Garam secukupnya

Cara Membuat :
1.   Campur bumbu halus dengan sedikit air, aduk rata. Masukkan ikan pindang dan rendam selama ± 30 menit hingga bumbu meresap.
2.  Panaskan minyak, goreng ikan hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Buang kepala dan durinya. Sisihkan.
3.   Panaskan minyak sebanyak 2 sendok makan, tumis bawang merah, bawang putih dan daun bawang hingga harum.
4.  Tambahkan daun salam, lengkuas, cabe merah, cabe hijau dan cabe rawit. Tumis hingga layu.
5.   Masukkan belimbing sayur dan ikan pindang, aduk rata. Tuang air, tambahkan kecap manis, gula pasir dan garam. Aduk rata.
6.   Masak hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

Selamat mencoba….

Didapat dari berbagai sumber….

No comments:

Post a Comment