Monday, June 10, 2013

Resep Masakan Indonesia / Nusantara : Bubur Kampiun

Untuk 5 Porsi

Bahan :

300 gram ketan hitam kukus siap pakai
½ butir kelapa setengah tua, parut panjang


Bahan Kolak Pisang :

5 buah pisang kapok, dipotong serong
500 ml santan dari ¼ butir kelapa
50 gram gula merah, disisir
50 gram gula pasir
1 lembar daun pandan, simpulkan


Bahan Bubur Candil :

200 gram tepung ketan putih
½ sendok teh garam
150 ml air hangat
1 liter air
50 gram gula merah, disisir


Bahan Bubur Sumsum :

200 gram tepung beras
500 ml santan dari ¼ butir kelapa
½ sendok teh garam
500 ml air


Cara Membuat :

1.   Kolak Pisang : Rebus santan bersama daun pandan dan semua gula diatas api sedang hingga mendidih. Masukkan pisang, aduk. Kemudian angkat dan sisihkan.
2.  Bubur Candil : Campur tepung ketan dan garam, tuang air sedikit demi sedikit. Uleni hingga tercampur rata. Didihkan air, ambil 1 sendok teh adonan, bulatkan. Masukkan ke dalam rebusan air, masak hingga mengapung. TAmbahkan gula merah, aduk hingga rata. Angkat dan sisihkan.
3.  Bubur Sumsum : Campur tepung beras dan santan hingga rata. Rebus air hingga mendidih, tuang adonan tepung. Tambahkan garam. Aduk hingga kental. Angkat dan sisihkan.
4.  Atur ketan hitam dalam mangkok saji. Taburi dengan kelapa parut, tambhakan bubur candil, bubur sumsum dan kolak pisang. Sajikanlah.

Didapat dari berbagai sumber……

No comments:

Post a Comment