Friday, July 5, 2013

Resep Masakan Indonesia / Nusantara : Cake Apel

Untuk 16 Potong

Bahan :

175 gram margarin
150 gram gula halus
200 gram tepung terigu
4 butir telor ayam
50 ml susu cair
¼ sendok teh baking powder
2 buah apel hijau, kupas dan potong dadu kecil-kecil
250 ml air
2 sendok makan air jeruk nipis


Bahan Strussel :

20 gram gula pasir
50 gram tepung terigu
25 gram margarin


Cara membuat :

1.   Campir air jeruk nipis dan air. Masukkan apel dan rendam agar warnanya tidak berubah menjadi kecokelatan.
2.   Kocok margarin dan gula halus hingga putih dan mengembang.
3.   Masukkan telor satu persatu sambil dikocok hingga rata.
4.   Tambahkan campuran tepung terigu dan baking powder yang sudah diayak ke dalam adonan. Aduk hingga rata. Tambahkan potongan apel, aduk kembali hingga rata. Tuang susu cair, aduk rata. Sisihkan.
5. Strussel : Campur margarin, gula pasir, dan tepung terigu. Aduklah hingga berbutir.
6.  Tuang adonan ke dalam Loyang persegi ukuran 16 x 16 x 7 cm yang sudah diolesi margarin dan beralas kertas roti. Ratakan.
7.   Taburi dengan adonan strussel diatasnya. Panggang dalam oven bersuhu 180ยบC selama ± 20 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
8.   Adonan dikeluarkan dari cetakan, potong dan sajikan.

Didapat dari berbagai sumber…..

No comments:

Post a Comment