Thursday, August 29, 2013

Manfaat Penting Tanaman Jambu Biji


Kalau kita mendengar kata jambu biji, fikiran kita langsung melayang tertuju kepada buah dengan kulit hijau kekuningan, dengan daging buah berwarna merah atau berwarna putih. 

Orang jawa biasa menyebutnya dengan “Jambu Kluthuk”, karena ketika dimakan, suara yang timbul dari bijinya yang keras berbunyi klutuk-klutuk. Ada pula yang menyebutnya dengan istilah “Jambu Siki”.

Jambu biji memiliki nama latin psidium guajava dan termasuk dalam keluarga myrtaceae. Buah jambu biji memiliki rasa yang manis meski ada juga yang rasanya sangat asam. Bijinya keras, sangat banyak dan kecil-kecil. Akan tetapi, sekarang ada varietas unggul dimana rasanya sangat manis dan hampir tanpa biji.


Kandungan nutrisi yang terdapat pada jambu biji

Jambu biji sangat kaya akan vitamin C, lebih tinggi dari buah jeruk, dan jauh lebih tinggi daripada kiwi yang disebut-sebut sebagai rajanya vitamin C. Di samping serat, terutama pektin yang merupakan serat larut, jambu biji juga mengandung mineral seperti mangan dan magnesium, serta asam amino esensial seperti tryptophan. Juga fitokimia berkhasiat seperti asam elagat, asam linoleat, dan asam korbigen.

Kandungan Gizi dalam 100 gram buah jambu biji yakni : Zat Besi 1,1 mg, Energi 49 kal, Fosfor 28 mg, Protein 0,9 g, Lemak (0,3) g, Karbohidrat 12,2 g, Serat 5,6 g, Air 86 g, Kalsium 14 mg, Vitamin A 25 IU, Vitamin B1 0,02 mg, dan Vitamin C 87 mg (sumber yang didapat dari intisari online)


Manfaat dan Khasiat Buah Jambu Biji

Selain rasanya manis dan menyegarkan, ternyata buah jambu biji juga bermanfaat bagi kesehatan. Berikut ini beberapa khasiat dari jambu biji untuk kesehatan. Adapun manfaatnya antara lain :

Mencegah Kanker
Dengan kandungan vitamin C yang tinggi serta senyawa flavonoid membuat jambu biji memiliki sifat antioksidan yang kuat yang mampu menghambat produksi nitrosamin, zat pemicu kanker. Vitamin C yang cukup dalam darah juga mendorong kerja selenium dalam menghambat sel kanker, terutama kanker paru-paru, prostat, payudara, dan usus besar. Likopen dalam jambu merah mampu menghambat oksidasi lemak sehingga mencegah kanker.
Mengatasi Diabetes
Serat pektin yang terdapat dalam buah jambu biji mampu berperan menurunkan kadar glukosa darah sehingga cocok dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Menyembuhkan Infeksi
Kandungan vitamin C-nya tinggi yang terdapat dalam buah jambu biji dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Bila dikonsumsi saat menderita radang tenggorok atau flu, akan mempercepat penyembuhan akibat infeksi.
Antiradang dan Antivirus
Vitamin C-nya berperan membentuk kolagen yang bermanfaat untuk penyembuhan luka. Senyawa flavonoidnya memiliki kemampuan sebagai antiradang, antialergi, dan antivirus. 
Mengatasi Penyakit Jantung Koroner
Kadar kalium yang terdapat pada jambu biji membantu jantung berdetak lebih teratur. Kandungan asam elagat, asam linoleat, asam korbigen, dan juga serat mampu mengikat lemak sehingga menghindari terbentuknya plak, penyebab jantung koroner.
Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Karena kadar kaliumnya, jambu biji japat juga menurunkan tekanan darah tinggi, juga seratnya yang mengikat lemak.

Adapun khasiat lainnya dari jambu biji yaitu : Daunnya dapat membantu menaikkan kadar trombosit pada penderita demam berdarah. Sedangkan buahnya yang kerap dijus lalu diberikan pada penderita demam berdarah tidak berkhasiat menaikkan kadar trombosit tetapi lebih sebagai suplai cairan yang banyak hilang akibat penurunan trombosit.
Semoga informasi ini bermanfaat bagi anda.

Didapat dari berbagai sumber…..

Materi Fun Outbond : Pukulan Si Buta

Tujuan Permainan :

Kompetisi, hiburan,fokus, kecepatan dan melatih kecermatan


Alat :

Kayu pemukul, panjang sekitar 30-50 cm
Tali rafia/tali pramuk
Kain penutup mata
Plastik yang telah diisi air


Pelaksanaan :

1.   Permainan dilakukan perorangan.
2.  Bentangkan tali, masing-masing ujung tali diikatkan ke pohon. Bila tidak ada pohon, buat dua tiang pancang sebagai pengganti pohon. Ikat tali kuat-kuat.
3. Ketinggian bentangan tali disesuaikn, yakni setengah meter dari tinggi badan para peserta.
4.   Plastik yang berisi air digantungkan di tali yang telah dibentangkan.
5.   Tugas peserta adalah memukul plastik berisi air dengan mata tertutup.
6.   Agar suasana hangat dan penuh dengan kompetisi, sekali permainan diikuti lebih dari dua peserta. Dan agar semakin seru, terlebih dahulu buatlah jarak antar peserta dengan bentangan tali berjarak 5-7 meter, sehingga peserta menempuh jarak tersebut dengan berjalan sebelum memukul sasarannya dengan kondisi mata tertutup.


Peraturan :

1.  Selama permainan berlangsung, peserta dalam keadaan mata tertutup, termasuk ketika berjalan menuju sasaran pukul.
2. Masing-masing peserta telah ditentukan sasaran pukulnya, sehingga peserta tidak diperkenankan memukul sasaran yang telah menjadi sasaran pukul peserta yang lain. Apabila ini terjadi, maka peserta tersebut dinyatakan gugur.
3.   yang lebih dahulu berhasil memukul sampai pecah plastik yang berisi air yang menjadi sasaran miliknya, dinyatakan sebagai pemenang.


Didapat dari berbagai sumber…..

Dipersembahkan oleh :
“OASE” Nganjuk Fun Outbond Provider
Jl. Wilis III No. 50 Nganjuk, Jawa Timur

Cara Membuat Nasi Lengko Khas Tegal


Untuk 2 Porsi

Bahan :

2 porsi nasi putih
100 gram tauge, siangi, rendam di air hangat
3 buah tahu, potong dadu, goreng
2 buah ketimun, iris tipis


Saus Kacang :

300 gram kacang tanah, digoreng
4 buah cabe merah keriting, potong kasar dan tumis
3 sendok teh bawang putih goreng
100 gram gula merah
1 cm jahe
25 ml air asam
Air secukupnya
Garam secukupnya


Pelengkap :

Bawang goreng
Kerupuk mie


Cara Membuat :

1.   Saus kacang : Haluskan cabe merah, bawang putih dan jahe.
2.   Masukkan kacang tanah, gula merah, garam dan air asam. Haluskan kembali. Tambahkan air secukupnya, aduk rata dan sisihkan.
3.   Atur nasi diatas piring saji, tambahkan ketimun, tauge, dan tahu. Siram dengan saus kacang.
4.   Sajikan dengan pelengkap.

Didapat dari berbagai sumber…..