Thursday, August 29, 2013

Manfaat Penting Tanaman Jambu Biji


Kalau kita mendengar kata jambu biji, fikiran kita langsung melayang tertuju kepada buah dengan kulit hijau kekuningan, dengan daging buah berwarna merah atau berwarna putih. 

Orang jawa biasa menyebutnya dengan “Jambu Kluthuk”, karena ketika dimakan, suara yang timbul dari bijinya yang keras berbunyi klutuk-klutuk. Ada pula yang menyebutnya dengan istilah “Jambu Siki”.

Jambu biji memiliki nama latin psidium guajava dan termasuk dalam keluarga myrtaceae. Buah jambu biji memiliki rasa yang manis meski ada juga yang rasanya sangat asam. Bijinya keras, sangat banyak dan kecil-kecil. Akan tetapi, sekarang ada varietas unggul dimana rasanya sangat manis dan hampir tanpa biji.


Kandungan nutrisi yang terdapat pada jambu biji

Jambu biji sangat kaya akan vitamin C, lebih tinggi dari buah jeruk, dan jauh lebih tinggi daripada kiwi yang disebut-sebut sebagai rajanya vitamin C. Di samping serat, terutama pektin yang merupakan serat larut, jambu biji juga mengandung mineral seperti mangan dan magnesium, serta asam amino esensial seperti tryptophan. Juga fitokimia berkhasiat seperti asam elagat, asam linoleat, dan asam korbigen.

Kandungan Gizi dalam 100 gram buah jambu biji yakni : Zat Besi 1,1 mg, Energi 49 kal, Fosfor 28 mg, Protein 0,9 g, Lemak (0,3) g, Karbohidrat 12,2 g, Serat 5,6 g, Air 86 g, Kalsium 14 mg, Vitamin A 25 IU, Vitamin B1 0,02 mg, dan Vitamin C 87 mg (sumber yang didapat dari intisari online)


Manfaat dan Khasiat Buah Jambu Biji

Selain rasanya manis dan menyegarkan, ternyata buah jambu biji juga bermanfaat bagi kesehatan. Berikut ini beberapa khasiat dari jambu biji untuk kesehatan. Adapun manfaatnya antara lain :

Mencegah Kanker
Dengan kandungan vitamin C yang tinggi serta senyawa flavonoid membuat jambu biji memiliki sifat antioksidan yang kuat yang mampu menghambat produksi nitrosamin, zat pemicu kanker. Vitamin C yang cukup dalam darah juga mendorong kerja selenium dalam menghambat sel kanker, terutama kanker paru-paru, prostat, payudara, dan usus besar. Likopen dalam jambu merah mampu menghambat oksidasi lemak sehingga mencegah kanker.
Mengatasi Diabetes
Serat pektin yang terdapat dalam buah jambu biji mampu berperan menurunkan kadar glukosa darah sehingga cocok dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Menyembuhkan Infeksi
Kandungan vitamin C-nya tinggi yang terdapat dalam buah jambu biji dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Bila dikonsumsi saat menderita radang tenggorok atau flu, akan mempercepat penyembuhan akibat infeksi.
Antiradang dan Antivirus
Vitamin C-nya berperan membentuk kolagen yang bermanfaat untuk penyembuhan luka. Senyawa flavonoidnya memiliki kemampuan sebagai antiradang, antialergi, dan antivirus. 
Mengatasi Penyakit Jantung Koroner
Kadar kalium yang terdapat pada jambu biji membantu jantung berdetak lebih teratur. Kandungan asam elagat, asam linoleat, asam korbigen, dan juga serat mampu mengikat lemak sehingga menghindari terbentuknya plak, penyebab jantung koroner.
Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Karena kadar kaliumnya, jambu biji japat juga menurunkan tekanan darah tinggi, juga seratnya yang mengikat lemak.

Adapun khasiat lainnya dari jambu biji yaitu : Daunnya dapat membantu menaikkan kadar trombosit pada penderita demam berdarah. Sedangkan buahnya yang kerap dijus lalu diberikan pada penderita demam berdarah tidak berkhasiat menaikkan kadar trombosit tetapi lebih sebagai suplai cairan yang banyak hilang akibat penurunan trombosit.
Semoga informasi ini bermanfaat bagi anda.

Didapat dari berbagai sumber…..

No comments:

Post a Comment