Thursday, April 12, 2012

Resep Masakan Indonesia / Nusantara : Cara Membuat Semur Tahu Cabe Rawit

Untuk 6 Porsi

Bahan :

6 buah tahu putih ukuran 4 x 4 x 2 cm
6 buah cabe rawit merah, dimemarkan
½ buah tomat merah, dicincang kasar
4 cm kayu manis
2 butir cengkeh
1 buah pekak
1 buah bunga pala
2 sendok makan kecap manis
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
500 ml air kelapa
1 ½ sendok makan bawang merah goring untuk taburan
2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu Halus :

2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
3 butir kemiri, disangrai
2 buah cabe merah keriting
½ sendok teh pala bubuk
¼ sendok teh merica bubuk
1/8 sendok teh jinten


Cara membuat :

1.      Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayu manis, cengkeh, pekak, dan bunga pala sampai harum.
2.      Tambahkan cabe rawit merah dan tomat. Aduk hingga rata. Kemudian masukkan kecap manis, garam dan gula merah. Aduk hingga rata.
3.      Tuang setengah bagian air kelapa. Masak sampai mendidih.
4.      Tambahkan tahu putih, dan aduk hingga rata. Masak diatas api sedang sampai airnya berkurang. Masukkan lagi sisa air kelapa. Masak sampai matang dan meresap.
5.      Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Selamat menikmati…….

No comments:

Post a Comment