Thursday, April 12, 2012

Resep Masakan Indonesia / Nusantara : Cara Membuat Tumis Udang Kari dan Petai


Untuk 4 Porsi


Bahan :

400 gram udang jerbung ukuran sedang, dipotong sungutnya tanpa dikupas
1 sendok teh air jeruk nipis
10 buah mata petai, masing-masing dibelah 2 bagian
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
1 batang serai, diiris halus
1 sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
200 ml air
1 batang daun bawang, dipotong ½ cm
2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus :

2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
3 buah cabe merah keriting
1 sendok teh kari bubuk
¼ sendok teh merica bubuk

Cara membuat :

1.    Lumuri udang dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
2.    Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum.
3.    Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan petai, garam, dan gula pasir. Aduk hingga rata.
4.    Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
5.    Masukkan daun bawang. Aduk hingga rata. Angkat dan sajikan.

Selamat mencoba….. 

No comments:

Post a Comment