Friday, June 8, 2012

Resep Masakan Indonesia / Nusantara : Bola Singkong Isi Tongkol



Untuk 48 buah

Bahan kulit :
500 gram singkong parut, diperas, dan dibuang airnya 50 ml
100 gram kelapa parut kasar
¾  sendok teh garam
½  sendok teh ketumbar bubuk
1 batang daun bawang, diiris halus
100 ml air
Minyak untuk menggoreng

Bahan isi :
150 gram ikan tongkol
1/8 sendok teh air jeruk nipis
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
¾  sendok teh garam
½  sendok teh gula pasir
100 ml santan dari ¼ butir kelapa
3 tangkai (20 gram) daun kemangi
1 ½  sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus :
4 buah cabe merah besar
2 buah cabe rawit merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
1 batang serai, diambil putihnya
2 butir kemiri, disangrai

Cara membuat :
1.   Isi : Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Kukus 20 menit hingga matang. Angkat dan suwir-suwir.
2.   Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan ikan tongkol. Aduk rata.
3.   Tambahkan garam, gula pasir, dan santan. Masak hingga meresap. Menjelang diangkat, masukkan daun kemangi. Aduk hingga layu. Angkat. Dinginkan.
4.   Kulit : Aduk rata singkong, garam, kelapa parut, garam, ketumbar, daun bawang dan air.
5.   Ambil sedikit bahan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat kecil.
6.   Goreng di dalam minyak yang dipanaskan diatas api ukuran sedang hingga matang.

Selamat mencoba….

No comments:

Post a Comment