Wednesday, February 20, 2013

Pengobatan Tradisional/Jamu Tradisional : Cara Mengobati Amandel


Amandel adalah penyakit yang terjadi karena adanya pembengkakan pada leher dibagian dalam (tonsil) akibat peradangan karena alergi. Adapun gejalanya antara lain, kepala terasa pusing, demam dan suhu badan naik, rasa nyeri/sakit saat menelan makanan, lidah berselaput dan nafas agak bau, tonsil bengkak dan kelihatan agak merah, bintik-bintik kuning atau putih, tulang belakang, lengan dan kaki terasa sakit, badan lemah dan terasa letih, serta agak sukar kalau bicara dan suaranya menjadi parau.

Pertolongan pertama yang dilakukan yakni :
1.    Penderita diberi makanan yang cair-cair seperti susu, telor, bekatul, pepaya, air perasan jeruk, buah tomat selama kira-kira 2-3 hari;
2.     Leher penderita dibungkus dengan kain panas setiap malam;
3.     Leher si sakit dikompres dengan botol yang berisi air panas tiga kali sehari;
4.    Diusahakan agar sering berkumur dengan air teh atau air garam, atau dengan air rebusan gambir yang hangat;
5.    Usahakan agar si sakit jangan terlalu banyak menahan ludah didalam mulutnya.        

Cara mengobatinya secara tradisional bisa dengan cara :
1.     Ambil ¾ genggam daun kumis kucing, cuci dan rebuslah dengan air bersih 3 gelas sehingga hanya tinggal kira-kira ¾ nya. Sesudah dingin disaring lalu diminum sehari 3 kali ¾ gelas;
2.     Ambil daun sambiloto ¾ gelas, cuci lalu rebus dengan air bersih 3 gelas sehingga hanya tinggal kira-kira ¾ nya. Sesudah dingin disaring lalu diminum dengan madu 1 sendok makan sebanyak 3 kali sehari ¾ gelas;
3.      Ambil 1 jari bidara upas, cuci lalu parut. Diramas dengan air masak 3 sendok dan 2 sendok madu murni, diperas dan disaring lalu diminum 2 kali sehari 1 sendok;
4.    Ambil ½ genggam daun patikan kerbau, cuci lalu rebuslah dengan air bersih sebanyak 2 gelas sehingga hanya tinggal kira-kira ¾ nya. Sesudah dingin lalu disaring, airnya untuk berkumur dan terus ditelan sebanyak 3 kali sehari 1 sendok;
5.     Ambil 5 lembar daun legetan warak, dicuci bersih lalu dikunyah-kunyah perlahan dengan garam seperlunya dan terus ditelan sebanyak 3 kali sehari;
6.   Ambil 4 buah buah nanas yang telah masak, kupas dan cuci bersih, parut dan peraslah. Air perasannya diminum sebanyak 3 kali sehari ¾ gelas;
7.      Ambil ¾ genggam daun turi merah, cuci bersih lalu ditumbuk hingga halus. Beri air masak sebanyak ½ cangkir dan sedikit garam, peras lalu saring. Airnya untuk berkumur 3-6 kali sehari, sekali kumur dengan ukuran 2 sendok makan;
8.     Ambil 6 buah semu jambu monyet, cuci bersih dan diparut. Berilah air sebanyak 4 sendok makan dan 2 sendok makan madu, lalu diperas dan di saring. Air perasan tersebut untuk berkumur dan terus diminum sebanyak 3 kali sehari dengan ukuran 2 sendok makan.

Didapat dari berbagai sumber….

No comments:

Post a Comment