Thursday, May 17, 2012
Saturday, May 5, 2012
Resep Masakan Indonesia / Nusantara : Udang Isi Saus Bombay
Untuk
6 Porsi
Bahan
:
12
ekor (250 gram) udang pancet, dipotong sungutnya, biarkan utuh
Minyak
untuk menggoreng
¼
sendok teh gula pasir
1
sendok teh maizena dilarutkan dalam 1 sendok teh air
1
sendok teh air jeruk nipis
1
batang daun bawang, diiris serong
250
ml kaldu ayam
1
sendok makan minyak untuk menumis
Bahan
isi :
50
gram daging ikan tenggiri, dicincang halus
50
gram ayam giling
1
siung bawang putih, dihaluskan
½
sendok teh kecap ikan
1
sendok teh minyak wijen
1
putih telur
¼
sendok teh garam
¼
sendok teh merica hitam bubuk
1/8 sendok teh gula pasir
1
sendok makan daun bawang, diiris
1
sendok teh tepung sagu
Bahan
pelapis :
75
gram maizena
50
gram putih telur
Bahan
saus :
2
siung bawang putih, dicincang halus
½
buah bawang Bombay, diiris kotak
2
buah cabe merah keriting, dicincang halus
½
sendok makan saus cabe
2
sendok makan saus tomat
½
sendok teh garam
Cara
membuat :
1. Kerat punggung udang agak dalam. Sisihkan.
2. Aduk rata bahan isi. Isikan ke dalam
punggung udang. Rapikan.
3. Gulingkan udang diatas maizena. Celupkan
udang dalam putih telur. Gulingkan lagi diatas maizena.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan
diatas api ukuran sedang sampai matang. Angkat dan sisihkan.
5. Saus : tumis bawang Bombay dan bawang putih
sampai harum. Tambahkan cabe merah. Aduk rata. Masukkan saus cabe, saus tomat,
garam, dan gula pasir. Aduk rata.
6. Tuangkan kaldu ayam sambil diaduk rata
sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai
kental dan meletup-letup. Tambahkan daun bawang dan air jeruk nipis. Aduk rata.
Lalu angkat.
7. Sajikan udang bersama sausnya.
Selamat
mencoba…..
Resep Masakan Indonesia / Nusantara : Kembung Isi Bumbu Rujak
Untuk 6 Porsi
Bahan :
6 ekor (550
gram) ikan kembung
1 sendok teh
air jeruk nipis
1 butir telur
untuk pencelup
Minyak untuk
menggoreng
Bahan isi :
50 gram
kelapa parut kasar
25 gram
daging ayam giling
1 lembar daun
salam
1 batang
serai, dimemarkan
1 sendok makan
santan kental instan
½ sendok teh
garam
¼ sendok teh
gula pasir
1 butir telur
2 sendok
makan minyak untuk menumis
Bumbu halus :
2 siung
bawang putih
4 butir
bawang merah
¼ sendok
terasi, dibakar
2 butir
kemiri, disangrai
3 buah cabe
merah keriting
1 cm jahe
1 cm kunyit,
dibakar
2 lembar daun
jeruk, dibuang tulang daunnya, disobek-sobek
Cara membuat
:
1. Lumuri
ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Patahkan ekornya. Ambil
dagingnya. Buang durinya. Timbang 150 gram dagingnya dan sisihkan.
2. Isi
: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum.
Angkat. Tambahkan kelapa parut, ayam giling, daging ikan, santan instan, garam,
gula pasir dan telur. Aduk rata.
3. Masukkan
lagi campuran daging ikan ke dalam badan ikan kembung.
4. Kukus
25 menit diatas api ukuran kecil sampai matang dan angkat.
5. Celupkan
ke dalam telur. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api ukuran
sedang sampai matang.
Selamat mencoba……
Resep Masakan Indonesia / Nusantara : Tumis Kacang Panjang Harum Taoco
Untuk
4 Porsi
Bahan
:
150
gram kacang panjang, masing-masing dipotong 4 cm
3
buah ampela ayam, direbus, diiris-iris
2
sendok makan taoco
4
butir bawang merah, diiris tipis
3
siung bawang putih, diiris tipis
3
buah cabe merah keriting, diiris serong
2
lembar daun salam
2
cm lengkuas, dimemarkan
¼
sendok teh garam
¼
sendok teh merica bubuk
½
sendok teh gula pasir
100
ml kaldu ayam dari rebusan tulang ayam
2
sendok makan minyak untuk menumis
Cara
membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang
putih, cabe merah, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukka taoco. Aduk
sampai harum.
2. Masukkan ampela ayam. Aduk rata. Tambahkan
kacang panjang. Aduk sampai setengah layu.
3. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula
pasir. Aduk rata.
4. Tuang kaldu ayam. Aduk rata. Masak sampai
matang dan meresap.
Silahkan
mencoba…..
Resep Masakan Indonesia / Nusantara : Lodeh Nangka Muda
Untuk
6 Porsi
Bahan
:
300
gram nangka muda, dipotong-potong, direbus sebentar, ditiriskan
5
lembar kol, dibuang tulangnya, dipotong-potong
3
buah cabe hijau besar, dipotong serong
2
lembar daun salam
1
batang serai, dimemarkan
3
cm lengkuas, dimemarkan
4
sendok teh garam
2
sendok teh gula merah
500
ml air
1.000
ml santan dari ½ butir kelapa
Bumbu
halus :
6
Butir bawang merah
3
siung bawang putih
3
butir kemiri, disangrai
1
buah cabe merah besar
2
buah cabe merah keriting
½
sendok teh ketumbar
1
cm kunyit, dibakar
Cara
membuat :
1. Rebus air, bumbu halus, daun salam, serai,
dan lengkuas sampai harum.
2. Masukkan nangka muda. Rebus sampai setengah
matang. Tambahkan kol dan cabe hijau. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai
mendidih.
3. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata.
Masak sambil diaduk sampai nangka matang.
4.
Tuang santan sambil diaduk perlahan. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
Selamat mencoba….
Resep Masakan Indonesia / Nusantara : Oncom Goreng Kucai
Untuk
11 buah
Bahan
:
200
gram oncom, dibakar, dihaluskan dengan garpu
50
gram kentang, dikukus, dihaluskan
3
tangkai kucai, dipotong ½ cm
1
putih telur
Minyak
untuk menggoreng
Bumbu
halus :
2
siung bawang putih, digoreng
2
butir bawang merah, digoreng
2
buah cabe merah keriting, digoreng
¾
sendok teh garam
¼
sendok teh merica bubuk
¼
sendok teh gula pasir
Bahan
pencelup :
90
gram tepung bumbu serbaguna dilarutkan dalam 150 ml air
Cara
membuat :
1. Aduk rata oncom, kentang, kucai, putih
telur dan bumbu halus.
2. Ambil sedikit campuran oncom. Bentuk bulat
pipih. Celup ke bahan pelapis.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan
di atas api ukuran sedang sampai matang.
Selamat
mencoba……