Untuk 48 buah
Bahan kulit :
500 gram
singkong parut, diperas, dan dibuang airnya 50 ml
100 gram
kelapa parut kasar
¾ sendok teh garam
½ sendok teh ketumbar bubuk
1 batang daun
bawang, diiris halus
100 ml air
Minyak untuk menggoreng
Bahan isi :
150 gram ikan
tongkol
1/8 sendok
teh air jeruk nipis
3 lembar daun
jeruk, dibuang tulangnya
1 batang
serai, diambil putihnya, dimemarkan
¾ sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
100 ml santan
dari ¼ butir kelapa
3 tangkai (20
gram) daun kemangi
1 ½ sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus :
4 buah cabe
merah besar
2 buah cabe
rawit merah
5 butir
bawang merah
3 siung
bawang putih
2 cm jahe
1 batang
serai, diambil putihnya
2 butir
kemiri, disangrai
Cara membuat
:
1. Isi
: Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Kukus 20 menit
hingga matang. Angkat dan suwir-suwir.
2. Panaskan
minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan ikan
tongkol. Aduk rata.
3. Tambahkan
garam, gula pasir, dan santan. Masak hingga meresap. Menjelang diangkat,
masukkan daun kemangi. Aduk hingga layu. Angkat. Dinginkan.
4. Kulit
: Aduk rata singkong, garam, kelapa parut, garam, ketumbar, daun bawang dan
air.
5. Ambil
sedikit bahan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat kecil.
6. Goreng
di dalam minyak yang dipanaskan diatas api ukuran sedang hingga matang.
Selamat mencoba….
No comments:
Post a Comment