Protein
Protein
berfungsi untuk pembentukan darah dan sel dan menjadi sumber kalori dan zat
pembangun. Kandungan protein dalam yang dibutuhkan oleh ibu hamil dengan jumlah
60 gram setip hari atau 10 gram lebih banyak dari biasanya. Protein bisa kita
peroleh pada tempe, kacang-kacangan, tahu, daging dan kuning telur.
Vitamin
A
Vitamin
A berfungsi sebagai immunitas dan pertumbuhan janin. Vitamin A juga bermanfaat
untuk memelihara fungsi mata, pertumbuhan tulang dan kulit. Meski begitu, bagi
ibu hamil jangan terlalu berlebihan dalam mengkonsumsinya karena bisa
mengganggu pertumbuhan janin.
Kalori
Dalam
masa kehamilan, asupan kalori harus bertambah antara 300-400 Kkal setiap
harinya. Kalori yang diperoleh harus pada makanan yang bervariasi. Diusahakan
kandungan kalori didapat dari umbi-umbian sekitar 55% dan nasi yang kita tahu
merupakan sumber karbohidrat. Kemudian dari lemak nabati maupun hewani sekitar
35% dan 10% dari sayuran, protein serta dari buah.
Zat
Besi
Fungsi
dari zat besi untuk membentuk darah terutama membentuk sel darah merah (hemoglobin)
dan untuk memperkecil resiko ibu hamil terkena anemia. Zat ini dibutuhkan saat
kandungan berumur sekitar 20 minggu.
Asam
Folat
Dalam
pembentukan sel dan syaraf pada janin, dibutuhkan asam folat dalam jumlah yang
banyak. Dalam trimester pertama saja, janin membutuhkan asam folat per harinya
400 mikrogram. Jika janin mengalami kekurangan asam folat, itu akan membuat
perkembangan janin dalam kandungan menjadi tidak sempurna dan dapat terlahir
dengan berbagai macam kelainan, diantaranya bibir sumbing, tanpa batok kepala
(anenchepaly) dan bisa juga mengalami peristiwa tulang belakang yang tidak
tersambung (spinabifda). Asam folat bisa diperoleh pada sayuran hijau, beras
merah, atau buah-buahan.
Kalsium
Ibu
hamil dapat terhindar dari osteoporosis apabila dalam masa kehamilan
mengkonsumsi kalsium yang cukup. Kalsium juga berfungsi sebagai pembentukan
tulang dan gigi serta menunjang pertumbuhan janin. Apabila dalam masa kehamilan
ibu hamil tidak mempunyai simpanan kalsium yang cukup, maka kebutuhan kalsium
janin akan diambilkan dari tulang si ibu tersebut. Susu dan produk olahan yang
lainnya merupakan sumber kalsium yang baik. Selain itu, dalam masa kehamilan
ibu hamil membutuhkan asupan seperti vitamin A, vitamin B2, B3, vitamin C dan
vitamin D. Kacang-kacangan dan sayuran hijau juga merupakan sumber kalsium
selain susu.
Didapat dari berbagai
sumber……
No comments:
Post a Comment