Untuk
6 Porsi
Bahan
:
12
ekor (250 gram) udang pancet, dipotong sungutnya, biarkan utuh
Minyak
untuk menggoreng
¼
sendok teh gula pasir
1
sendok teh maizena dilarutkan dalam 1 sendok teh air
1
sendok teh air jeruk nipis
1
batang daun bawang, diiris serong
250
ml kaldu ayam
1
sendok makan minyak untuk menumis
Bahan
isi :
50
gram daging ikan tenggiri, dicincang halus
50
gram ayam giling
1
siung bawang putih, dihaluskan
½
sendok teh kecap ikan
1
sendok teh minyak wijen
1
putih telur
¼
sendok teh garam
¼
sendok teh merica hitam bubuk
1/8 sendok teh gula pasir
1
sendok makan daun bawang, diiris
1
sendok teh tepung sagu
Bahan
pelapis :
75
gram maizena
50
gram putih telur
Bahan
saus :
2
siung bawang putih, dicincang halus
½
buah bawang Bombay, diiris kotak
2
buah cabe merah keriting, dicincang halus
½
sendok makan saus cabe
2
sendok makan saus tomat
½
sendok teh garam
Cara
membuat :
1. Kerat punggung udang agak dalam. Sisihkan.
2. Aduk rata bahan isi. Isikan ke dalam
punggung udang. Rapikan.
3. Gulingkan udang diatas maizena. Celupkan
udang dalam putih telur. Gulingkan lagi diatas maizena.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan
diatas api ukuran sedang sampai matang. Angkat dan sisihkan.
5. Saus : tumis bawang Bombay dan bawang putih
sampai harum. Tambahkan cabe merah. Aduk rata. Masukkan saus cabe, saus tomat,
garam, dan gula pasir. Aduk rata.
6. Tuangkan kaldu ayam sambil diaduk rata
sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai
kental dan meletup-letup. Tambahkan daun bawang dan air jeruk nipis. Aduk rata.
Lalu angkat.
7. Sajikan udang bersama sausnya.
Selamat
mencoba…..
No comments:
Post a Comment