Untuk 6 Porsi
Bahan :
6 ekor (550
gram) ikan kembung
1 sendok teh
air jeruk nipis
1 butir telur
untuk pencelup
Minyak untuk
menggoreng
Bahan isi :
50 gram
kelapa parut kasar
25 gram
daging ayam giling
1 lembar daun
salam
1 batang
serai, dimemarkan
1 sendok makan
santan kental instan
½ sendok teh
garam
¼ sendok teh
gula pasir
1 butir telur
2 sendok
makan minyak untuk menumis
Bumbu halus :
2 siung
bawang putih
4 butir
bawang merah
¼ sendok
terasi, dibakar
2 butir
kemiri, disangrai
3 buah cabe
merah keriting
1 cm jahe
1 cm kunyit,
dibakar
2 lembar daun
jeruk, dibuang tulang daunnya, disobek-sobek
Cara membuat
:
1. Lumuri
ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Patahkan ekornya. Ambil
dagingnya. Buang durinya. Timbang 150 gram dagingnya dan sisihkan.
2. Isi
: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum.
Angkat. Tambahkan kelapa parut, ayam giling, daging ikan, santan instan, garam,
gula pasir dan telur. Aduk rata.
3. Masukkan
lagi campuran daging ikan ke dalam badan ikan kembung.
4. Kukus
25 menit diatas api ukuran kecil sampai matang dan angkat.
5. Celupkan
ke dalam telur. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api ukuran
sedang sampai matang.
Selamat mencoba……
No comments:
Post a Comment