Laktosa
Merupakan
jenis karbohidrat utama dalam ASI yang berperan penting sebagai sumber energi.
Laktosa juga akan diolah menjadi glukosa dan galaktosa yang berperan dalam
perkembangan sistem syaraf. Zat gizi ini membantu penyerapan kalsium dan
magnesium di masa pertumbuhan bayi.
Lemak
Zat
ini berperan dalam pengaturan suhu tubuh bayi. Lemak di ASI mengandung komponen
asam lemak esensial, yakni asam linoleat dan asam alda linoleat yang akan
diolah oleh tubuh bayi menjadi AA dan DHA. Fungsi AA dan DHA sangat penting
untuk perkembangan otak bayi.
Oligosakarida
Merupakan
komponen bioaktif di ASI yang berfungsi secara prebiotik, karena terbukti
meningkatkan jumlah bakteri sehat yang secara alami hidup dalam sistem
pencernaan bayi.
Protein
Komponen
dasar protein adalah asam amino yang berfungsi sebagai pembentuk struktur otak.
Beberapa jenis asam amino tertentu yakni taurin, triptofan, dan fenilalanin
yang merupakan senyawa yang berperan dalam proses ingatan.
Vitamin
Vitamin
yang cukup lengkap dan mencukupi kebutuhan bayi hingga 6 bulan. Vitamin
dibutuhkan oleh tubuh untuk pertumbuhan sel-sel otak.
Didapatkan dari berbagai
sumber.
No comments:
Post a Comment