Jika
kita melewati genangan air yang agak luas dan berlumpur, terkadang kita melihat
ada bunga yang indah. Itulah tanaman teratai yang sudah terkenal bagi pecinta
bunga. Sebagai tanaman hias, teratai memiliki bentuk yang menarik ketika sedang
berbunga. Inilah yang menjadi nilai tersendiri bagi tanaman tersebut dan sering
dijadikan penghias kolam untuk masyarakat golongan menengah keatas.
Tanaman
teratai ini merupakan tanaman serbaguna. Semua bagian dari tanaman ini bisa dimanfaatkan
seperti halnya pohon kelapa dan pohon pisang. Mulai dari biji, bunga, batang,
bahkan hingga ke akarnya.
Sebagai
tanaman hias, teratai sangatlah diperhitungkan peranannya. Bentuknya yang indah
meski hidup diatas air yang keruh atau berlumpur sekalipun membuat teratai
mempunyai fungsi yang vital dalam mempercantik lingkungannya.
Untuk
dunia kuliner sendiri tanaman ini sering dijadikan primadona tersendiri. Mulai
masakan yang berupa sop, tumisan ataupun salad. Rasanya juga nikmat. Dan yang
perlu diketahui adalah, ternyata tanaman teratai ini mempunyai kandungan gizi
yang banyak.
Selain
itu, ternyata tanaman teratai ini mempunyai filosofi mendalam dan sering
digunakan dalam ritual keagamaan di masyarakat. Sebagai contoh adalah dalam
acara keagamaan umat Hindu yang menggunakan teratai ungu atau biru lembayung
sebagai persembahan untuk Dewa Wisnu, teratai putih kepada Dewa Syiwa, dan
teratai merah kepada Dewa Brahma.
Teratai
juga dianggap simbol kesucian bagi umat Budha, ini dapat dilihat pada patung
atau lukisan yang menggambarkan Sang Budha yang sedang duduk diatas bunga
teratai yang sedang mekar sambil duduk bersemedi.
Tanaman
teratai memiliki daun yang lebar dan tipis sehingga memudahkan penguapan air
dan penyerapan cahaya matahari. Sedangkan batang teratai memiliki rongga-rongga
udara. Rongga tersebut berfungsi untuk membawa oksigen ke batang dan akar. Hal
tersebut yang membuat tanaman ini tetap dapat bernafas meskipun batang dan daun
akarnya terendam air.
Tanaman
teratai dibagai menjadi dua varietas yaitu seroja (nelimbium nelumbo gaemth)
dan lotus (nymphea pubescen wild). Memang secara sepintas keduanya terlihat
sama dan sulit dibedakan, namun kedua jenis teratai ini memeliki perbedaan pada
batang, rimpang serta buahnya.
Seroja
yang biasa disebut dengan waterlily oleh masyarakat Inggris memiliki daun
bundar yang disangga oleh tangkai yang sangat panjang. Daunnya mengapung di
permukaan air layaknya paying yang terbuka serta menjulang tegak. Adapun
bunganya berwarna putih dan merah jambu. Bedanya dengan lotus, buah seroja
tumbuh dan masak di permukaan air.
Lotus
memiliki ciri utama yang terletak pada rimpangnya yang tumbuh tegak didalam
air. Buahnya pun akan matang didalam air.Daunnya melipat dan bergerigi pada
bagian tepinya serta berbentuk bundar lonjong mengapung dipermukaan air.
Bunganya berwarna putih, merah dan merah muda yang mekar pada malam hari. Namun
ada jenis lotus yang bunganya mekar pada siang hari dan berwarna biru lembayung
atau berwarna ungu. Lotus jenis ini di Inggris disebut water lotus (nymphaea
capensis thumb).
Manfaat
serta kandungan gizi dari tanaman teratai jenis seroja maupun lotus tidak
banyak berbeda, dan dapat diolah menjadi makanan yang lezat. Umbi tanaman ini
mengandung protein dan karbohidrat yang cukup memadai. Selain itu, dalam
tanaman ini juga mengandung vitamin B, vitamin C dan vitamin B2. Vitamin C
terdapat pada daun dan bunga teratai, sedangkan bijinya mempunyai kandungan
protein yang tinggi.
Akar
teratai mengandung karbohidrat cukup tinggi. Maka dari itu rasa manis terdapat
dalam akar tersebut. Rasa manis akan sangat terasa bila direbus atau dipendam
dalam abu panas dan dipercaya dapat mengobati diare. Air rebusan dari akar
teratai ini juga berkhasiat melancarkan buang air kecil, mengobati sariawan,
mengobati desentri dan mengatasi gangguan lambung bahkan dapat pula
meningkatkan kerja lambung kita.
Manfaat
lain dari umbi teratai yang berbentuk hampir mirip dengan ubi jalar berfungsi
untuk menghangatkan tubuh dan menghilangkan memar. Daun teratai juga bisa
digunakan untuk membungkus makanan seperti halnya daun pisang. Daun teratai
juga mempunyai aroma khas yang dapat menambah cita rasa makanan yang dibungkus
didalamnya. Manfaat daunnya antara lain yakni untuk mengobati memar, luka,
bisul dan melancarkan peredaran darah.
Di
negeri China dan India daun ini digunakan sebagai obat penurun panas karena
akan merangsang pori-pori kulit sehingga pengeluaran keringat akan lancar,
dengan demikian suhu badan akan menurun. Selain itu lendir dari irisan tangkai
daun dan bunga teratai digunakan untuk mengobati diare dan muntah yang disertai
dengan kejang-kejang.
Biji
dan umbi tanaman teratai umumnya dijadikan makanan setengah jadi yang kemudian
dikemas dalam kaleng dan siap untuk diolah sebagai bahan campuran sop dan
olahan-olahan lain termasuk makanan ringan seperti bakpao isi cream yang
terbuat dari jenis teratai lotus. Ukuran biji teratai yaitu sebesar butiran
kacang tanah. Biji tersebut berada dalam buah yang menyerupai sarang lebah yang
diselimuti kulit yang berasa sepat.
Penduduk
di negeri China mengolah biji teratai yang sudah tua dengan mengupasnya
terlebih dahulu lalu dicampur dengan gula batu dan dibuat sebagai campuran
bubur. Bubur tersebut dipercaya sebagai obat untuk penyakit desentri (berak
darah). Di negeri Philiphina, biji teratai digunakan sebagai campuran masakan.
Kalau di negeri India, biji-biji yang sudah dibuat tepung dan digunakan sebagai
campuran terigu dalam membuat roti.
Didapat dari berbagai
sumber……..
No comments:
Post a Comment