Untuk
5 Porsi
Bahan
:
300
gram ketan hitam kukus siap pakai
½
butir kelapa setengah tua, parut panjang
Bahan
Kolak Pisang :
5
buah pisang kapok, dipotong serong
500
ml santan dari ¼ butir kelapa
50
gram gula merah, disisir
50
gram gula pasir
1
lembar daun pandan, simpulkan
Bahan
Bubur Candil :
200
gram tepung ketan putih
½
sendok teh garam
150
ml air hangat
1
liter air
50
gram gula merah, disisir
Bahan
Bubur Sumsum :
200
gram tepung beras
500
ml santan dari ¼ butir kelapa
½
sendok teh garam
500
ml air
Cara
Membuat :
1. Kolak Pisang : Rebus santan bersama daun
pandan dan semua gula diatas api sedang hingga mendidih. Masukkan pisang, aduk.
Kemudian angkat dan sisihkan.
2. Bubur Candil : Campur tepung ketan dan
garam, tuang air sedikit demi sedikit. Uleni hingga tercampur rata. Didihkan
air, ambil 1 sendok teh adonan, bulatkan. Masukkan ke dalam rebusan air, masak
hingga mengapung. TAmbahkan gula merah, aduk hingga rata. Angkat dan sisihkan.
3. Bubur Sumsum : Campur tepung beras dan
santan hingga rata. Rebus air hingga mendidih, tuang adonan tepung. Tambahkan
garam. Aduk hingga kental. Angkat dan sisihkan.
4. Atur ketan hitam dalam mangkok saji. Taburi
dengan kelapa parut, tambhakan bubur candil, bubur sumsum dan kolak pisang.
Sajikanlah.
Didapat
dari berbagai sumber……
No comments:
Post a Comment