1. Hindari makanan berkuah. Makanlah ketupat
dengan opor, gulai atau rending, jangan dengan kuahnya. Cukup daging dan
ampasnya saja. Sebisa mungkin santap daging ayam tanpa kulit atau daging tanpa
gajih/lemak.
2. Pilih makanan yang tidak digoreng. Ganti
makanan yang biasa digoreng dengan cara dipanggang, di-steam, dikukus, direbus,
atau dipepes.
3. Tambahkan menu-menu sehat. Sebagai contoh :
sup sayur hijau tanpa santan, pepes ikan, semur, soto, lalapan, asinan Betawi,
rujak atau urap.
4. Hidangkan buah potong. Lebih baik menyantap
buah potong daripada es buah yang memerlukan banyak gula. Namun ingat ! buah
pun banyak mengandung kalori tinggi. Cukup empat porsi buah per hari, misalnya
satu buah apel atau jeruk saja.
5. Minum air putih. Hindarilah soft drink,
punch, atau sirup. Perbanyak minum air putih setelah menyantap berbagai
makanan.
Didapat dari berbagai sumber
No comments:
Post a Comment