Tanaman apel
merupakan buah yang sangat populer baik di Indonesia dan dunia. Hal ini
dikarenakan rasanya yang manis dan kandungan nutrisinya berkhasiat bagi
kesehatan. Buah apel biasa dikonsumsi langsung. Meskipun ada yang menjadikannya
sebagai jus apel, sebagai bahan membuat salad dan dibuat manisan.
Untuk
mendapatkan semua khasiat buah apel, sebaiknya Anda memakan apel dengan
kulitnya. Jangan lupa untuk mencuci apel dalam air mengalir hingga bersih untuk
menghilangkan pestisida.
Nilai kandungan gizi Apel per 100 g
(3.5 oz)
Energi 218 kJ (52 kcal)
Karbohidrat 13,81 g
Gula 10,39 g
Diet serat 2,4 g
Lemak 0,17 g
Protein 0,26 g
Air 85,56 g
Vitamin A equiv. 3 mg (0%)
Thiamine (Vit. B1) 0.017 mg (1%)
Riboflavin (Vit. B2) 0,026 mg (2%)
Niacin (Vit. B3) 0,091 mg (1%)
Asam pantotenat (B5) 0,061 mg (1%)
Vitamin B6 0,041 mg (3%)
Folat (B9 Vit.) 3 mg (1%)
Vitamin C 4.6 mg (8%)
Kalsium 6 mg (1%)
Zat Besi 0,12 mg (1%)
Magnesium 5 mg (1%)
Fosfor 11 mg (2%)
Kalium 107 mg (2%)
Seng 0,04 mg (0%)
Sumber : USDA
Nutrient database (Persentase yang relatif ke US rekomendasi untuk orang
dewasa.)
Manfaat
Apel untuk Kesehatan
:
1. Mencegah Kanker
Penelitian menunjukkan bahwa apel
mengandung sekelompok campuran yang berguna untuk mencegah perkembangbiakan
sel-sel kanker di paru-paru dan pankreas.
2. Mencegah Dehidrasi
Apel terdiri dari 85% cairan. Makan
satu apel ukuran sedang sama seperti minum 5 ons air. Konsumsi apel bisa
membantu mencegah dehidrasi (kekurangan cairan tubuh).
3. Menangkal Radikal Bebas
Kulit apel adalah salah satu sumber
makanan terbaik penghasil zat yang dikenal dengan quercetin. Antioksidan
potensial ini sangat mahir menghancurkan radikal bebas penyebab penyakit di
dalam tubuh. Selain itu, juga membantu melawan peradangan yang dapat
menyebabkan tanda-tanda penuaan dini.
Dosis besar quercetin juga terbukti
dapat mencegah infeksi pernafasan-atas pada pria yang sering berlatih di gym.
4. Mengandung Serat
Satu apel ukuran sedang dengan
kulitnya mengandung 5gr serat. Selain untuk menjaga metabolisme Anda, serat juga
membantu menurunkan berat badan, menurunkan kolesterol dan membantu tubuh Anda
menyimpan glukosa (energi) di pembuluh darah, lebih dari setengah serat pada
apel, ada di kulitnya.
5. Mencegah Penyakit Jantung dan Diabetes
Orang yang makan apel lebih sering,
lebih kecil kemungkinannya terkena sindrom metabolisme sekelompok penyakit,
Seperti darah tinggi, tingkat kolesterol yang meningkat dan lemak perut
berlebihan, yang mana semua ini dapat memperbesar risiko seorang pria terkena
penyakit jantung dan diabetes tipe 2.
Makan apel secara teratur juga
mengurangi tingkat protein C-reaktif dalam darah, yang dapat juga menyebabkan
penyakit yang telah disebutkan tadi.
Apel sekarang
ini harganya tidak terlalu mahal. Jadi tunggu apalagi? Segera biasakan untuk
mengkonsumsi buah apel setiap hari untuk mendapatkan manfaat sehat dari buah
yang satu ini.
Didapat dari berbagai sumber……
No comments:
Post a Comment