Untuk 22 Buah
Biang :
200
gram terigu protein rendah
1
sendok makan gula pasir
175
ml air
Bahan Bakpao :
400
gram terigu protein rendah
10
gram baking powder
200
gram gula pasir
50
ml air
50
gram tepung tang mien
50
gram mentega putih
Isi :
200
gram daging has dalam
4
cm kayu manis
1
buah pekak
700
ml air
2
siung bawang putih, dicincang
2
sendok makan mnyak goreng
½
buah bawang bombay, potong kotak kecil-kecil
3
buah cabai merah, buang biji dan potong kotak kecil-kecil
1
sendok teh merica hitam, tumbuk kasar
1
sendok the merica hitam utuh
1
sendok makan kecap manis
75
ml kaldu ayam
1
sendok teh tepung maizena, cairkan dengan sedikit air
Garam
secukupnya
Cara membuat :
1. Biang : Campur semua bahan, aduk rata.
Tutuplah dengan plastik dan istirahatkan semalam.
2. Isi : Rebus daging bersama kayu manis, pekak,
merica hitam utuh dan garam hingga daging lunak. Angkat daging dan potong kotak
kecil. Tumis bawang putih dan merica hitam tumbuk hingga harum. Masukkan semua
bahan kecuali maizena, masak hingga matang dan air menyusut. Kentalkan dengan
maizena, angkat dan sisihkan.
3. Campur semua bahan bakpao dan biang, aduk
hingga kalis.
4. Potong seberat 40 gram, pipihkan. Isi dengan
bahan isian, bungkus dan rapikan. Letakkan diatas selembar potongan kertas
roti.
5. Kukus bakpao dengan suhu tinggi selama ± 12
menit.
6. Angkat dan sajikan.
Didapat
dari berbagai sumber…………
No comments:
Post a Comment