Untuk
6 Porsi
Bahan
:
2
ekor (800 gram) bandeng, masing-masing dipotong 3 bagian, dikerat-kerat
2
siung bawang putih, dihaluskan
1
sendok teh ketumbar bubuk
1
½ sendok teh garam
Minyak
untuk menggoreng
Bahan
tumisan :
1
lembar daun salam
4
buah cabai hijau besar, dibuang bijinya dan diiris serong
1
buah tomat merah, dipotong-potong
1
sendok teh garam
½
sendok teh gula pasir
¼
sendok teh kaldu ayam bubuk
1
sendok teh maizena dilarutkan dalam 1 sendok teh air
1
batang daun bawang, dipotong serong
2
tangkai kemangi, dipetiki
250
ml air
2
sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu
halus :
2
siung bawang putih
4
butir bawang merah
2
cm kunyit, dibakar
¼
sendok teh merica bubuk
1
cm jahe
1
cm lengkuas
Cara
membuat :
1. Lumuri ikan bandeng dengan bawang putih,
ketumbar bubuk, dan garam. Diamkan selama 10 menit.
2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan
di atas api sedang sampai matang. Angkat dan sisihkan.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan
daun salam sampai harum. Masukkan cabai hijau dan tomat. Aduk hingga setengah
layu.
4. Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu
ayam bubuk. Aduk hingga rata. Tuangkan air. Aduk hingga mendidih.
5. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk
hingga meletup-letup. Masukkan daun bawang dan kemangi. Biarkan sebentar lalu
angkat. Siram di atas ikan bandeng.
Silahkan mencoba….
No comments:
Post a Comment