Untuk 3 Porsi
Bahan :
Ikan
Gurami 1 ekor, belah 2 bagian tidak terputus
Kecap
manis 6 sendok makan
Air
secukupnya
Air
jeruk nipis 4 sendok makan
Bumbu halus :
Bawang
merah 5 butir
Bawang
putih 4 siung
Kunyit
3 cm
Jahe
2 cm
Garam
secukupnya
Gula
pasir secukupnya
Bahan Sambal Mangga :
Mangga
muda 1 buah, iris tipis panjang
Bawang
putih 2 siung
Garam
secukupnya
Gula
pasir secukupnya
Cabai
merah 2 buah
Bahan Sambal Kecap :
Kecap
manis 7 sendok makan
Cabai
rawit hijau 5 buah
Bawang
putih 1 siung
Garam
secukupnya
Cara membuat :
1. Lumuri ikan dengan air jeruk, tambahkan bumbu
halus dan air. Aduk rata. Rendam beberapa saat.
2. Bakar ikan sambil dioles dengan kecap manis
dipermukaan ikan. Bakar hingga matang, angkat dan sisihkan.
3. Sambal mangga : Haluskan semua bumbu kecuali
mangga muda hingga agak halus. Tambahkan mangga muda, aduk hingga rata.
Sisihkan.
4. Sambal kecap : Tumbuk kasar semua bahan,
tambahkan kecap manis. Aduk rata. Buang sisa kulit cabai.
5. Sajikan ikan bakar dengan sambal mangga dan
sambal kecap.
Didapat
dari berbagai sumber…………
No comments:
Post a Comment