Bahan :
Beras
ketan putih 300 gram, rendam semalam
Santan
kental hangat 150 ml, dari 1 butir kelapa
Kelapa
parut panjang 1 butir
Garam
secukupnya
Minyak
goreng 4 sendok makan
Daun
pisang secukupnya
Isi :
Oncom
atau tempe 1 buah, cincang halus
Telur
ayam 2 butir, kocok lepas
Udang
kecil 75 gram
Jamur
merang 50 gram, potong 2 bagian
Cabai
merah 4 buah, iris tipis
Cabai
rawit 5 buah, potong bulat
Bawang
merah 4 butir, iris tipis
Bawang
putih 3 siung, iris tipis
Garam
secukupnya
Kecap
manis 3 sendok makan
Gula
pasir secukupnya
Daun
salam 1 lembar
Daun
jeruk 1 lembar
Cara membuat :
1. Kukus ketan putih hingga matang, angkat.
2. Masukkan dalam mangkuk, tuang santan kental
hangat, aduk rata, kukus kembali hingga matang, kemudian angkat.
3. Campur ketan, garam dengan kelapa parut muda,
aduk rata. Kukus sebentar, angkat.
4. Isi : Panaskan minyak, tumis semua bumbu
hingga harum. Masukkan bahan lainnya, masak hingga matang.
5. Ambil 2 sendok makan adonan, pipihkan
menggunakan plastik. Tambahkan adonan isi.
6. Bentuk ketan segi empat. Bungkus dengan daun
pisang.
7. Bakar ketan kelapa hingga kering, angkat dan
sajikan.
Didapat
dari berbagai sumber…………
No comments:
Post a Comment